Ingrédients (pour 4 personnes) :
Lavez la viande et mettez-la dans une marmite. Recouvrez d'eau et portez à ébullition. Écumez, ajoutez quelques rondelles du citron, ainsi que les morceaux de carottes, poireaux et céleri-rave, le bouquet garni, le clou de girofle et les grains de poivre. Laissez mijoter.
Quand la viande est bien cuite, retirez-la du court-bouillon et maintenez-la au chaud. Passez le bouillon au chinois. Retirez la pellicule de graisse à la surface. Réservez un petit bol de bouillon et portez le reste à ébullition.
Faites cuire les champignons à l'étouffée sans graisse (ou utilisez une conserve).
Délayez la maïzena et le jaune d'œuf dans le bouillon réservé et refroidi. Ajoutez un peu de jus de citron. Mélangez au bouillon chaud et ajoutez les champignons.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Faites dorer 10 à 15 min les cailles sans matière grasse au four.
Pelez et épépinez les grains de raisin, cuisez-les à feu doux quelques minutes dans une sauteuse anti-adhésive couverte.
Déposez les cailles dorées sur les raisins pour terminer la cuisson.
Salez et poivrez.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Coupez tous les ingrédients en dés d'environ 5 mm de côté, mélangez les dans un saladier, n'incorporer la sauce que 5 minutes avant de servir.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Coupez l'oignon en tranches fines. Frottez les filets de poisson avec les gousses d'ail préalablement coupées en deux, émincez en suite les filets en tranches d'un demi centimètre. Disposez dans un plat les filets et les tranches d'oignon, salez, saupoudrez de piment et ajouter le jus des citrons et l'huile d'olive 15 min avant de servir.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préchauffez le four (thermostat 6 ou 180°C).
Pelez et hachez menus les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une goutte d'huile essuyée avec du papier absorbant
Ébouillantez les tomates quelques secondes, passez-les ensuite sous l'eau froide et pelez-les. Coupez-les en tranches ou en petits quartiers.
Passez les tranches de cabillaud sous l'eau froide et essuyez-les.
Répartissez les oignons dans 4 cassolettes individuelles ou dans un plat allant au four, posez les tranches de poisson par dessus et couvrez avec les tomates. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron et parsemez de persil haché.
Mettez au four pendant 20 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Lavez bien et essuyez les filets. Faites-les mariner pendant au moins 2 heures dans le jus de citron et l'oseille hachée. Égouttez.
Dans une poêle anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
Dès que la poêle est bien chaude, faites griller les filets marinés 2 min sur chaque face. Salez et poivrez.
Servez les filets arrosés du jus de la marinade
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Lavez et essuyez les légumes. Coupez les tomates et aubergines en dés, les poivrons en lanières. Epluchez les courgettes en laissant des bandes de peau et coupez-les en rondelles.
Dans une petite casserole, faites blanchir les échalotes émincées avec un peu d'eau.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse. Ajoutez sel, poivre, thym et laurier émiettés, la poudre de coriandre, les échalotes et l'ail haché.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 heure 30 environ. Si les légumes ont rendu trop de jus, finissez la cuisson à découvert.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préchauffer le four (thermostat 6-7 ou 200°C).
Cuisez les courgettes à la vapeur, passez-les à la moulinette.
Dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, cuire la purée de courgette obtenue à feu vif 8 à 10 min, en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit sèche.
Assaisonnez et ajoutez la fécule en pluie, poursuivez la cuisson jusqu'à épaississement. Incorporez le fromage blanc, le Parmesan ou le Comté, le jaune d'œuf puis les blancs battus en neige.
Versez dans un moule à soufflé anti-adhésif rempli au 3/4.
Enfournez 30 min.
Servez immédiatement.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Écrasez la biscotte. Mélangez-la à l'ail pilé, au persil haché et aux herbes de Provence. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, mettez sur chaque moitié le mélange réalisé et faire gratiner au four 15 min environ.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
Faites blondir l'oignon et les échalotes émincés à feu très doux, puis ajoutez les tomates écrasées, le thym, le laurier et l'origan.
Laissez mijoter à découvert pendant 15 min.
Ajoutez en fin de cuisson l'ail, le basilic, le persil et la ciboulette hachés.
Salez et poivrez.
Vous pouvez remplacer les tomates fraîches par des tomates en conserve au naturel (pelées ou en purée) ou par du concentré de tomates délayé dans un peu d'eau.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Dans un récipient creux, délayez peu à peu la maïzena ou la fécule de pomme de terre dans le lait froid.
Faites épaissir le mélange dans une casserole à feu doux en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux.
Retirez du feu au premier bouillon.
Ajoutez selon votre goût de la muscade, du curry ou du safran, du sel et du poivre.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Dans un hachoir à fines herbes, mixez le poivre vert.
Mélangez cette purée au fromage blanc, en y ajoutant le jus de citron et une pincée de sel.
Maintenez au frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Mélangez la moutarde, le concentré de tomates et le vinaigre au fromage blanc pour obtenir une pâte homogène.
Servez bien frais.