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Marine GUIBERT

Diététicienne Nutritionniste

Aubagne et Marignane

Recettes à base de viande

 

Blanquette de veau

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g d'épaule de veau dégraissée,quelques rondelles de carottes et  de poireaux
  • quelques dès de céleri-rave,
  • 1 citron,
  • 1 jaune d'œuf,
  • 1 bouquet garni, 1 clou de girofle et  quelques grains de poivre,
  • 10 g de maïzena,
  • 200 g de champignons de Paris,
  • sel et poivre.

 

Lavez la viande et mettez-la dans une marmite. Recouvrez d'eau et portez à ébullition. Écumez, ajoutez quelques rondelles du citron, ainsi que les morceaux de carottes, poireaux et céleri-rave, le bouquet garni, le clou de girofle et les grains de poivre. Laissez mijoter.
Quand la viande est bien cuite, retirez-la du court-bouillon et maintenez-la au chaud. Passez le bouillon au chinois. Retirez la pellicule de graisse à la surface. Réservez un petit bol de bouillon et portez le reste à ébullition.
Faites cuire les champignons à l'étouffée sans graisse (ou utilisez une conserve).
Délayez la maïzena et le jaune d'œuf dans le bouillon réservé et refroidi. Ajoutez un peu de jus de citron. Mélangez au bouillon chaud et ajoutez les champignons.

 

 

Cailles aux raisins

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 cailles,
  • 2 grappes moyennes de raisins Muscat.

 

Faites dorer 10 à 15 min les cailles sans matière grasse au four.
Pelez et épépinez les grains de raisin, cuisez-les à feu doux quelques minutes dans une sauteuse anti-adhésive couverte.
Déposez les cailles dorées sur les raisins pour terminer la cuisson.
Salez et poivrez.

 

 

Recettes à base de poisson

 

Tartare de saumon

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de saumon cru (en darne)
  • 100 g de saumon fumé
  • 1/2 échalote
  • 1 mangue
  • 5 cornichons extra-fins
  • 20 g de pignons de pin
  • quelques brins de ciboulette
  •  pour la sauce : jus d'un citron, 3 c.à.s d'huile d'olive (ou de sésame), 1 c.à.s de sauce soja, poivre ou piment doux.

 

Coupez tous les ingrédients en dés d'environ 5 mm de côté, mélangez les dans un saladier, n'incorporer la sauce que 5 minutes avant de servir.

 

 

Ceviche (poisson cru mariné)

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de filet de poisson (espadon, cabillaud, loup, daurade, lotte...)
  • 4 citrons verts
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • sel

 

Coupez l'oignon en tranches fines. Frottez les filets de poisson avec les gousses d'ail préalablement coupées en deux, émincez en suite les filets en tranches d'un demi centimètre. Disposez dans  un plat les filets et les tranches d'oignon, salez, saupoudrez de piment et ajouter le jus des citrons et l'huile d'olive 15 min avant de servir.

 

 

Cassolette de cabillaud

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 morceaux de cabillaud de 150 g,
  • 4 petits oignons,
  • 4 grosses tomates,
  • le jus d'un citron,
  • persil haché,
  • sel et poivre.

 

Préchauffez le four (thermostat 6 ou 180°C).
Pelez et hachez menus les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une goutte d'huile essuyée avec du papier absorbant
Ébouillantez les tomates quelques secondes, passez-les ensuite sous l'eau froide et pelez-les. Coupez-les en tranches ou en petits quartiers.
Passez les tranches de cabillaud sous l'eau froide et essuyez-les.
Répartissez les oignons dans 4 cassolettes individuelles ou dans un plat allant au four, posez les tranches de poisson par dessus et couvrez avec les tomates. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron et parsemez de persil haché.
Mettez au four pendant 20 min.

 

 

Filet de sole à l'oseille

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de sole de 150 g,
  • 10 petites feuilles d'oseille haché,
  • le jus de deux citrons,
  • sel et poivre.

 

Lavez bien et essuyez les filets. Faites-les mariner pendant au moins 2 heures dans le jus de citron et l'oseille hachée. Égouttez.
Dans une poêle anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
Dès que la poêle est bien chaude, faites griller les filets marinés 2 min sur chaque face. Salez et poivrez.
Servez les filets arrosés du jus de la marinade

 

 

Recettes à base de légumes

 
Ratatouille à l'étouffée

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de tomates,
  • 400 g de courgettes,
  • 200 g d'aubergines,
  • 100 g de poivrons,
  • 2 gousses d'ail,
  • thym, laurier, 2 échalotes,
  • 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre, sel et poivre.

 

Lavez et essuyez les légumes. Coupez les tomates et aubergines en dés, les poivrons en lanières. Epluchez les courgettes en laissant des bandes de peau et coupez-les en rondelles.
Dans une petite casserole, faites blanchir les échalotes émincées avec un peu d'eau.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse. Ajoutez sel, poivre, thym et laurier émiettés, la poudre de coriandre, les échalotes et l'ail haché.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 heure 30 environ. Si les légumes ont rendu trop de jus, finissez la cuisson à découvert.

 

 

Soufflé de courgettes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600g de courgettes,
  • 100g de fromage blanc maigre,
  • 20g de Parmesan ou Comté râpé,
  • 1 jaune d'œuf,
  • 2 blancs d'œufs montés en neige,
  • 5g de fécule,
  • sel, poivre et muscade.

 

Préchauffer le four (thermostat 6-7 ou 200°C).
Cuisez les courgettes à la vapeur, passez-les à la moulinette.
Dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, cuire la purée de courgette obtenue à feu vif 8 à 10 min, en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit sèche.
Assaisonnez et ajoutez la fécule en pluie, poursuivez la cuisson jusqu'à épaississement. Incorporez le fromage blanc, le Parmesan ou le Comté, le jaune d'œuf puis les blancs battus en neige.
Versez dans un moule à soufflé anti-adhésif rempli au 3/4.
Enfournez 30 min.
Servez immédiatement.

 

 

Tomates aux herbes de Provence
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 grosses tomates,
  • 2 gousses d'ail,
  • persil haché,
  • 1 biscotte,
  • sel et poivre.

 

Écrasez la biscotte. Mélangez-la à l'ail pilé, au persil haché et aux herbes de Provence. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, mettez sur chaque moitié le mélange réalisé et faire gratiner au four 15 min environ.

 

 

Recettes de sauce chaude

 

Coulis de tomate

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de tomates fraîches sans peau et épépinées,
  • 1 oignon et 2 échalotes,
  • 1 bouquet garni ( 1 branche de thym, de l'origan et 1 feuille de laurier),
  • 1 gousse d'ail,
  • quelques feuilles de basilic et 1 bouquet de ciboulette et de persil, sel et poivre.

 

Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
Faites blondir l'oignon et les échalotes émincés à feu très doux, puis ajoutez les tomates écrasées, le thym, le laurier et l'origan.
Laissez mijoter à découvert pendant 15 min.
Ajoutez en fin de cuisson l'ail, le basilic, le persil et la ciboulette hachés.
Salez et poivrez.
Vous pouvez remplacer les tomates fraîches par des tomates en conserve au naturel (pelées ou en purée) ou par du concentré de tomates délayé dans un peu d'eau.

 

 

Sauce blanche allégée

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 ml de lait écrémé,
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena ou de fécule de pomme de terre,
  • noix de muscade râpée, curry ou safran,
  • sel et poivre.

 

Dans un récipient creux, délayez peu à peu la maïzena ou la fécule de pomme de terre dans le lait froid.
Faites épaissir le mélange dans une casserole à feu doux en mélangeant continuellement pour éviter les grumeaux.
Retirez du feu au premier bouillon.
Ajoutez selon votre goût de la muscade, du curry ou du safran, du sel et du poivre.

 

 

Recettes de sauce froide

 

Sauce au poivre vert

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de fromage blanc maigre,
  • 4 cuillères à café de poivre vert en boîte,
  • le jus d'un citron,
  • sel.

 

Dans un hachoir à fines herbes, mixez le poivre vert.
Mélangez cette purée au fromage blanc, en y ajoutant le jus de citron et une pincée de sel.
Maintenez au frais.

 

 

Sauce rose

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de fromage blanc maigre,
  • 1 c à s de concentré de tomates,
  • 1 c à s de vinaigre de framboise,
  • 1 c à c de moutarde, sel, poivre.

 

Mélangez la moutarde, le concentré de tomates et le vinaigre au fromage blanc pour obtenir une pâte homogène.
Servez bien frais.